(no subject)

HATUNUMUN GÖZLERİ ELÂDIR DA...

 

Hatunumun gözleri elâdır da

içinde hâreler var yeşil yeşil:

altın varak üstüne yeşil yeşil meneviş.

Kardeşlerim, bu ne biçim iş,

şu dokuz yıldır eli elime değmeden,

ben burda ihtiyarladım,

o orda.

 

Kalın, beyaz boynu kırışan kızım,

imkânsızdır ihtiyarlamamız bizim,

etin gevşemesine bir başka tâbir gerek,

zira ki ihtiyarlamak:

kendinden başka hiç kimseyi sevmemek demek.

 

 

1947

антилифтинговое

раньше казалось, что с приходом первых морщин, усталой мудрости в глазах и мешков под глазами после 10-ти часового сна жизнь закончится....раньше казалось, что любовь одна и на всю жизнь, а роднее Родины земли не бывает........раньше казалось, что с нынешними друзьями ты обнявшись в старости будешь вспоминать о том, что жизнь, к счастью, прошла не безразвратно......раньше казалось, что на стихи и собак у меня аллергия.... раньше казалось, что Бильгеис всю жизнь будет делать "как мама сказала", а любые раны заживают быстро и не оставляя шрамов.......


а теперь морщинки появляются , они незаметны в зеркале, но их рельеф можно заметить в окне проезжающего вагона метро, а ты их даже любишь...... любовь угасла, похоронена здравым смыслом и упреками в безответности, а ты считаешь, что так лучше......... друзья остались только на фотографиях, родных, но уже очень далеких, а ты порою забываешь, даже как они выглядели......с собакой, самой лучшей на земле спишь в обнимку и хоть бы что, а стихи занимают большую часть твоей жизни....ты уже год не ступаешь на родную землю и у тебя уже давно нигде не щемит при упоминании о ней .....Назым Хикмет писал както....что растянутая кожа это не признак старости, главная старость наступает, когда ты неспособен полюбить......хочется надеяться, что всю нажитую "мудрость" я еще смогу опровергнуть, оставив только собак, стихи и морщины :-)

а вот и В.В. Маякосски на турецком......

.......... тот же ленинист :


нравятся мне русские стихи...... эт почему же еще? много ты понимаешь ( эт я поинтересовалась и возмутилась).... ну как же, они такие странные, без рифмы....ааааа ну эт они без рифмы благодаря идиотскому переводу....ленинист молча впился в баранку антилопы-гну....автомобиль это не роскошь, а ячейка поэтической морали..... а вот и облако в штанах подоспело....Тюркче

Pantolonlu Bulut
Düşünceniz
Sünepe beyninizde yatar ya miskin miskin
Yağ bağlamış bir uşak yatar gibi pis bir yatakta
Çileden çıkararak kanlı paçavralarıyla yüreğimin
Alaya alacağım onu, hınzır ve hayta

Ne gönlüme tek bir ak düştü,
Ne ihtiyar bir sevecenlik başımda!
Tuttu bütün dünyayı sesim, o korkunç gümbürtü;
Yakışıklı yürürüm şimdi
Yirmi iki yaşımda.

Siz çıtkırıldımlar!
Kemanlara geçirenler sevdayı.
Siz geçiren hamhalatlar dümbeleklere.
Derinizi kolaysa tersyüz edin benim gibi,
Ortada baştan aşağı dudaklar kalsın bir kere!


Gelin de görün –
Melekler takımında görevli bir hanım var salonda,
Keten gibi düzgün.
Ahçı nasıl çevirirse yemek kitabını
Dudaklar çeviriyor yollu yordamlı o da.

İsterseniz
Ben çılgına dönerim tenden,
-ya da renk değiştiren bir gök gibi ufukta-
isterseniz öyle çıtkırıldım olurum öyle incelirim ki
çıkarım insanlıktan, dönerim pantolonlu bir buluta!

İnanıyorum çiçekler içindeki bir Nis’e!
Yine herkes benim yüzümde tafra sahibi,
Bir hastane gibi köhne erkekler de,
Yıpranmış kadınlar da bir atasözü gibi.

о чебурашке и духе Александры Колонтай

из впечатлений турецкого коммуниста о Москве

........ да кстати, как ты меня там называла..... Че-бу-рашка? Так вот в Москве он был повсюду, на билбордах....... на майках, хорошо, что ты меня предупредила, что Чебурашка это хорошо , самому об этом очень сложно догадаться.....Я был на могиле Назыма.......самое обидное, что в трех метрах от него лежит Ельцин......я прочитал Аль-Фатиху Назыму и плюнул на могилу Ельцину......

если бы этот чебурашка выпил бы чуть меньше моей крови за последнее время, возможно  я ему и  призналась бы в том, что на самом деле я называю его че-геварой....

две вещи все еще санкционируют во мне культурный шок и ощущение оживших декораций - секс и Маяковский на турецком языке....

Ay gedən atlı...əli baratlı, xan evinə gedersən çilo plov yeyərsən....

Удивительно, ни мугам, ни стихи, ничего уже давно не было способно растревожить меня так, как это сделала Тык-тык ханум. И даже Бильгеис, которая не очень понимает по азербайджански, очень любит эту сказку.

Сагол, ай Шахин. Это самая волшебная сказка. По крайней мере для меня. Elini ver besterecik ))))))))))))))) Ура! Ура! Ура!

Sùrme cektim gózùme dost gezirem ózùme

Царица Сабская традиционно бдит мою нравственность, ревнительно следит за каждым моим шагом, тестирует мою стойкость и непоколебимость, а теперь  серьезно взялась за мою дислекию. Я говорю гой отурмушуг ахшам ахшам. Ей мой проноунс не нравится. Не аХшам, а аКшам говорит она. Не Улдуз, а Йылдыз. "И вообще, мама, ты разговариваешь как Аданалы Дильбяр Абла". А может быть как Азери Нигяр-ханум ? Бильмям, говорит Царица и уходит.

Помню, как в Баку мы читали сказки. Правда Бильгеис, к сожалению, на азербайджанском почти не говорила. Ей просто нравилось как я читаю нараспев.Самой любимой была Тык-тык ханум...... гезял ханым.......сачы сур ай ханым.....дону дар ай ханым. Натурализм и поиски синергии в жестоком мире рисованых зверей напоминающих иджракомов и  блядийяя башканов. Атомическая Леда, Тык Тык ханум фланирует по кура-араксинской низменности в поисках друзей, не склонных к садо-мазо, возможно, у нее есть, нибудь-какая декларация.

Сказку Бильгеис, увы, забыла. Но, протягивая руку, я все равно говорю ей  " Əlini ver bəstərəcik." .Хм...."Yoк yoк bən senden küsterecik" отвечает Бильгеис. И, кажется, это универсальная ситуация. Плюс-минус. Лицо-жопа. Гуднайт компатриоты. İyi geceler Geceniz xeyrə galsın.

(no subject)

Алиага Вахид всегда со мной. Лучше всего эти стихи читает мой бывший шеф с бархатными усами и блистательным прошлым.


Allah Vahidə rəhmət eləsin....

Vəfasız eyləyən ol nazlı yarı mən özüməm,
Salan nəzərdən o çeşmi-xumarı mən özüməm,

Zaman olur gülə bülbül də bivəfalıq edir,
Rəqibə mail edən ol nigarı mən özüməm.

O nazənin gözələ çox cəfalar eyləmişəm,
Sevimli dilbərimin zülmkarı mən özüməm.

Vüsali-dilbərə can nəqdin etsələr qiymət,
O nazənin gözəlin cannisarı mən özüməm,

Gülüzlü nazlı gözəllərlə hoş keçib ömrüm,

Elin sevimlisi, ən bəhtiyarı mən özüməm.

Deyirdim əhli-qələm, Vahid, əvf edərsə məni,
Böyük Füzulimizin yadigarı mən özüməm.

(no subject)

при слове календарь я рискую упасть в обморок. мы докатились до кустарщины цвета новруз байрам. буйство идиотизма. какая-то я истеричка в эти дни, но я хочу раздуть это состояние, потому что наконец-то мне удалось разбить собственный самоконтроль. Между инфарктом и истерикой я выбираю второе.

Рассматривая фотографии собак в сообществе sobaka_ru мне пришла в голову каверзная мысль сбацать календари с изображениями собачег в корпоративной форме. Все равно скоро нефти не будет, а собак я люблю. У меня железная логика.

Да, кстати, говно эта самая декларация. Читаю несколько дней подряд и на душе тревожно. Вместе с нею ушло пусть наивное, но все же теплящееся ожидание победы. Вечный конфликт невозможен, я это понимаю. Я также понимаю, что вполне возможно, что наша внешняя политика действительно идет по единственно возможному пути, но, однако, в сочетании с политикой внутренней эта правильность дурно пахнет и добавляет тошноты в мой утреннее неприятие действительности. Красно-белый стол маячит на горизонте своей неизбежностью. Нас перетасовали и теперь в офисе я чаще слышу родной азербайджанский язык. И все чаще говорю на нем. Резолюция бир миллят ики девлят давно не работает. Ощущения не те. И музыка тоже не та. И долма не та. Но я продолжаю любить эту страну, но уже не за то, что "они такие как мы и тут я дома". Это полнейшая чушь. Мы уже непонятно какие. В нашей стране вечная свадьба, которая не заканчивается просто потому что жених импотент и шибко боится брачной ночи. Йа падишах еляр йа ешшяк.

(no subject)

как же достало все то, что я прочитала или узнала за последние годы. Выбросить бы из башки весь мусор, теории, изыски и компаративные анализы. Кажется, я дошла или до ручки или до натурального хозяйства. каждое утро меня мутит и тошнит, и кажется что наступил маленький камерный катарсис. Раньше казалось, что времени очень мало, теперь я понимаю, что его предостаточно, надо только отсечь лишние занятия. Правда, возраст на 3 дает о себе знать в виде мешков под глазами в случае невысыпания. Несколько странное ощущение смотреть на свое лицо и понимать, что чем дальше тем меньше оно будет напоминать исходный материал. Следующая мысль о том, что вместо отданной свежести нужно вбирать в себя мудрость, опыт и впечатления. Но все это имеет свойство портиться и забываться. Прямо как мое лицо.

Я всегда бегу впереди кобылы. Роль кобылы выполняют разные предметы, но суть их не меняется.
  • Current Music
    Dogan Canku - Gecen Gunler

(no subject)

да, кстати на фильм я так и не пошла. Шери влезла в краску всеми лапами и пришлось ее отмывать целый выходной. А потом я встречала рейс Баку-Стамбул. Теперь у меня много сметаны и шоколадных конфет и такое же кисло-сладкое послевкусие наутро. Еще у меня новые брови и слабость в членах. Жизнь удалась.